Субъектная структура рынка

Правильное понимание функционирования рынка требует тщательного анализа поведения агентов (субъектов) рыночных отношений. Субъектная структура рынка - про система отношений между многими агентами, что отражает их цели, равноправные, взаимосогласованные интересы. характер, формы организации и взаимодействие касающиеся производства, обмена, распределения и потребления экономических благ. Экономические субъекты активны, они целенаправленно принимают решения и обеспечивают выполнение планов, которые разрабатывают. Поэтому процесс экономической деятельности представляет собой совокупность планов и решений, что выражает активность различных категорий экономических субъектов.

Экономисты анализировали экономические субъекты вместе с исследованием развития структуры общества. Например, в работах меркантилистов центральным экономическим субъектом было государство, индивида воспринимали как инструмент для обеспечения богатства государства и усиления его могущества. В экономических исследованиях XVII-XIX вв.

основным субъектом экономической деятельности и рыночных отношений индивид, потреблял, экономил, производил и обменивал, шо и нашло отражение в трудах экономистов. Экономический анализ английских классиков был направлен на исследование индивидуальной деятельности, что направлялась личным интересом. Маржиналисты разработали теорию экономической деятельности на основе индивидуальных предпочтений индивида. Даже в международном аспекте страна и нация не воспринимались как сообщество, группа, что доминирует в отношениях обмена: международные экономические отношения рассматривали и изучали с точки зрения межиндивидуальных отношений. Одновременно с индивидуализмом развивался либерализм, основной идеей которого было сведено к минимуму вмешательство государства в рыночные отношения.

В конце XIX - начале XX в. двоединая индивидуалистическая и либеральная ориентация экономической науки начала все больше вступать в противоречие с реальностью. В результате развития социальных групп, с одной стороны, и усиление вмешательства государства в экономическую жизнь, с другой, нужно было учитывать при осуществлении анализа появление новых агентов, активных и мощных.

Современная экономика в значительной степени является групповой экономикой. Тенденции к созданию мощных групп имеют экономические, технические и психологические причины. Экономические причины связаны с разрушительной деятельностью рыночного механизма и отражают желание бороться с теми решениями, которые заставляет принимать рынок, а также со стремлением избежать колебаний в экономике. Технические причины связаны с характером развития средств производства, а именно, с улучшением технического оснащения предприятий, увеличением размеров фирм, что есть следствием введения новой техники, технологии. Становится понятно, что производить самостоятельно каждый индивид не может, и процесс производства приобретает коллективного характера. Вместе с тем индустриализация приводит к тому, что индивид вынужден присоединяться к любому группы, чтоб принять участие в совместной жизни и преодолеть чувство обособленности и ограниченности. Это приводит психологические причины образования групп как субъектов экономики.

Группы сформировались во всех отраслях и сферах экономической деятельности: работники объединились в профсоюзы, в противовес им образовалась группа владельцев. Производители объединились в картеле и другие организационные формы в национальном и международном масштабах. Эти группы могут поглотить даже индивидуального экономического субъекта с его личными потребностями. Экономическое мировоззрение субъекта приспосабливается к мировоззрению руководителей группы, часто он теряет способность самостоятельно принимать решения. В основном груши становятся так называемыми блоками политико-экономической мощи, которые не только влияют на общество, а и стремятся изменить эту структуру.

Сила таких блоков зависит от их численности в стратегических подразделениях экономики, эффективности организационного строения групп и наличии системы быстрой связи между ними. Итак, экономические решения, что принимаются в стране, больше не является делом миллионов индивидов, а концентрируются в руководящих структурах, которые приводят в действие руководители групп. Образуется особенным субъект рыночных отношений - экономические институты (набор пересылку). что структурируют общественные отношения особым образом, знание которых должны разделять все члены общества, поскольку эти правее существенно влияют на организацию и экономическое поведение людей. Государство также становится экономическим агентом, которые действует вместе с индивидуальными экономическими субъектами и группами.

С этой точки зрения экономика XX в. представляет собой коллективную и смешанную экономику, а страна вступает в экономические отношения как совокупность индивидов и семей, фирм, групп, организаций, институтов, деятельность которых контролирует государство, чо выступает также в качестве арбитра.

Субъекты можно разделить на следующие две группы:

• простые экономические единицы или микросубъекты - элементарные единицы в сфере потребления (индивиды, домохозяйства) и элементарные единицы в сфере производства (фирмы). Микросубъект составляет для себя план действий, что касается индивидуальных количеств продуктов. услуг, в которых он нуждается;

• комплексные экономические единицы или макс в субъекты, шо состоят из группы простых экономических единиц и является несколькими центрами. которые распоряжаются благами (промышленная отрасль как сочетание группы фирм, профсоюз как группа работников), и несколькими инстанциями, что принимают решение (различные планы, которые иногда противоречат друг другу, сопоставляются, согласуются и приводятся в соответствие с доминирующим планом, например, государства).

Яндекс.Метрика