К истории определения предмета политической экономии

Науки отличаются друг от друга тем. что у каждого из них свой предмет исследования. Изучение, анализ, познание предмета любой науки, в том числе и политической экономии, дает возможность выяснить суть науки, ее содержание, законы, методы, принципы, механизм влияния на общественно-экономическое бытие человека. Наука в целом - это целостная система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления. Все знания безусловно связаны между собой, но делятся на такие, которые изучают природу. - Естественные науки и те, изучающих общество. - Общественные науки.

Политическая экономия - наука общественная. Однако общество людей представляет собой чрезвычайно сложную систему бытия, взаимоотношений, взаимодействия, противоречий, борьбы и изучить его силами одной общественной науки невозможно. Человек хочет быть богатым - ей нужны знания по созданию благосостояния. Человек должен стать образованным - ей нужны знания относительно получения образования. Необходимую сумму знаний дает человеку изучение соответствующей науки, учебной дисциплины. Итак, каждая наука формирует нужные человеку знания. Отметим, что предмет науки политической экономии находится в пределах экономической жизни общества.

Политическая экономия - экономическая наука. Экономика также не менее сложная система, чем общество в целом, и изучается многими науками, среди которых политическая экономия занимает ведущее, методологическое место. Ведущее значение политической экономии объективно обусловлено тем. что основная сфера его научных исследований - интересы человека - касается всех без исключения людей на Земле. Интерес - это то. что побуждает человека действовать так или иначе. Независимо от форм хозяйствования и типов экономики интересы человека обусловлены отношениями собственности и соответственно определяют положение человека в обществе и мотивы его поведения. Изучение предмета - это отправная точка для получения необходимых знаний по той сферы общественной жизни. которую изучает определенная наука. Исследование предмета политической экономии прошло долгий исторический путь и продолжается в XXI в. в условиях дальнейшего поиска определения содержания и границ знаний по политической экономии от других общественных наук.

Историческое название "политическая экономия" наука получила в начале XVII в. благодаря научной работе французского экономиста А. Монкрентьена "Трактат политической экономии". Времени до начала XIX в. (Почти 200 лет) исследователи экономической науки развивали ее как науку о богатстве и в названиях их научных трудов термин "политическая экономия" не встречался. Но это только внешние наблюдения, которые не касаются предмета и содержания науки политической экономии. С тем экономическая наука углубила исследование отношений между людьми, включая как внешнюю сферу обращения и отождествление богатства только с деньгами, так и глубинные отношения производства и причины антагонистических противоречий участников (субъектов) производственного процесса. Зарождение и дальнейшее развитие буржуазных общественно-экономических отношений объективно способствовали развитию политической экономии как науки.

Среди опубликованных научных работ представителей экономической науки XIX в., Которые исследовали категории политической экономии, большое значение имели работы, которые закрепили в научном обороте название науки "политическая экономия" и углубили сущность и содержание этой науки.

Яндекс.Метрика

bbion