Совершенная и несовершенная конкуренция

В XIX ст. в экономической науке появилась и в XX ст. развилась теория совершенной и несовершенной конкуренции, которая впоследствии заняла основное место. Ее авторы Ф. Эджуорт. А. Курнев. Дж. Робинсон. Е. Чемберлин и другие ученые считают, что рынок называется конкурентным, когда число фирм, продающих однородный продукт, настолько велико и доля конкретной фирмы на рынке настолько мала, что никакая фирма самостоятельно не может существенно повлиять на цену товара в случае изменения объемов продаж. Цена является параметром для конкурирующих продавцов, определяется рыночными силами и не может сознательно контролироваться фирмой. С этой точки зрения акцент смещается с самой борьбы фирм друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые доминируют на нем.

Центральной проблемой становится не соперничество фирм в определении цены, а установление факт}' принципиальной можтивості (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае — об одной из разновидностей рынка несовершенной конкуренции. Рассмотрим подробнее характерные признаки совершенной и несовершенной конкуренции.

Совершенная или чистая конкуренция — это ситуация на рынке, где представлено большое количество продавцов и покупателей идентичного (стандартизированного) товарного продукта, то есть практически однородного продукта с одинаковыми потребительскими свойствами. Таким стандартизированным товарным продуктом могут быть, например, сахар, пшеница определенного сорта, акции фирмы, цемент определенной марки. Особенность совершенной конкуренции заключается в том, что отдельный продавец не может устанавливать цену, которая превышает рыночную, поскольку покупатели могут приобрести необходимое количество товара у других продавцов по рыночной цене.

Характерные признаки совершенной конкуренции:

• большое количество независимых участников обмена — продавцов и покупателей;

• стандартизированный (однородный) тип продукта, это означает, что продукт одного производителя идентичен продукта другого производителя;

• мобильные ресурсы, то есть свободное вхождение в отрасль производства и возможность такого же свободного выхода из нее. Начало производства продукта и конец (выход с производства) не всегда заметен. особенно если речь идет о сельскохозяйственной продукции, поскольку пшеница, ячмень и соя — это разные рынки. Фермер может заняться выращиванием пшеницы или использовать ресурсы для выращивания сои, хотя земля физически не меняется, ее использование соответствует пониманию вхождения и выхода с рынка. Речь идет о рынке, а не на физические средства производства;

• наличие полной информации у участников обмена. Покупатели должны иметь сведения о существующих продавцов, цены их продукции, другие условия реализации. Если кто-то из них повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей.

Яндекс.Метрика

осуществление государственной власти