CT Airlink offers Connecticut Car Service to Boston Logan from Middletown, Wallingford, Enfield, Southington, Norwich, Groton, Shelton, Torrington, Trumbull, Glastonbury, Naugatuck, Newington, Cheshire, East Haven. CTairlink use stretch limos for CT Car Service and CT Limo Service to LGA, EWR, JFK, Hartford Bradley & Newark Airport from Wilton, Vernon, Windsor, New Milford, Branford, New London, Newtown, Wethersfield, Mansfield, Westport, South Windsor, Farmington, Windham, Ridgefield, Simsbury CT Limo.

Дефицит товаров и услуг

Предположим, что под давлением владельцев автомобилей государственный орган устанавливает официальную фиксированную цену 1 л бензина - 40 ден. ед. В этих условиях спрос на бензин вырастет с 6 до 8 млрд л, потому что будет больше желающих купить его по более низкой цене. А что произойдет с предложением бензина? Она не только не возрастет с увеличением спроса, а даже сократится с 6 до 4 млрд л. Следовательно, разница между возросшим спросом и сокращенной предложением достигнет 4 млрд л (8 - 4 = 4). Если величина спроса превышает величину предложения товара, образуется разница, которая называется величиной избыточного спроса, или дефицитом. Чрезмерный спрос возникает в том случае, когда при установлении определенной цены величина спроса превышает предложенную количество товара.

Если по уравновешенной цене предложение бензина и спрос на него составили 6 млрд л, то при новых условиях дефицит составляет 4 млрд л. то есть 67 % от необходимой потребности. Это означает, что каждые 6-7 колонок на АЗС из десяти будут без бензина, каждые 6-7 из десяти владельцев автомобилей не смогут купить бензин по цене 1 л 60 ден. ед., они вынуждены заплатить вуза цену. Появится "черный рынок" бензину. спекуляция ним. и цена 1 л подскочит до 80 ден. ед., потому что его продавцы в цену бензина на "черном рынке" включат и плату за риск. связан с нарушением закона о фиксированной цене на этот товар. Производители и продавцы бензина будут заинтересованы в расцвете "черного рынка" и спекуляции, ведь это дает им возможность продавать бензин по цене выше уравновешенной, что была до установления официальной цены.

Дефицит порождает омертвевшие затраты, т.е. затраты покупателей не приносят выгод продавцу (затраты времени и расход бензина на его поиск, траты времени в очередях и т.п.). Чего же достигли потребители в результате снижения цены? Они "добились" дефицита бензина, возникновение "черного рынка", очередей и фактического повышения цен. Что выиграло общество? Ничего. Оно потеряло множество человеко-часов, потраченных на поиск бензина, и значительные доходы. что ушли в карманы дельцов "черного рынка". Причина такого положения заключается в том, что установление административных цен государством ликвидировало механизм координации спроса и предложения. отключило механизм рыночного регулирования.

Яндекс.Метрика

осуществление государственной власти