Дефицит товаров и услуг

Предположим, что под давлением владельцев автомобилей государственный орган устанавливает официальную фиксированную цену 1 л бензина - 40 ден. ед. В этих условиях спрос на бензин вырастет с 6 до 8 млрд л, потому что будет больше желающих купить его по более низкой цене. А что произойдет с предложением бензина? Она не только не возрастет с увеличением спроса, а даже сократится с 6 до 4 млрд л. Следовательно, разница между возросшим спросом и сокращенной предложением достигнет 4 млрд л (8 - 4 = 4). Если величина спроса превышает величину предложения товара, образуется разница, которая называется величиной избыточного спроса, или дефицитом. Чрезмерный спрос возникает в том случае, когда при установлении определенной цены величина спроса превышает предложенную количество товара.

Если по уравновешенной цене предложение бензина и спрос на него составили 6 млрд л, то при новых условиях дефицит составляет 4 млрд л. то есть 67 % от необходимой потребности. Это означает, что каждые 6-7 колонок на АЗС из десяти будут без бензина, каждые 6-7 из десяти владельцев автомобилей не смогут купить бензин по цене 1 л 60 ден. ед., они вынуждены заплатить вуза цену. Появится "черный рынок" бензину. спекуляция ним. и цена 1 л подскочит до 80 ден. ед., потому что его продавцы в цену бензина на "черном рынке" включат и плату за риск. связан с нарушением закона о фиксированной цене на этот товар. Производители и продавцы бензина будут заинтересованы в расцвете "черного рынка" и спекуляции, ведь это дает им возможность продавать бензин по цене выше уравновешенной, что была до установления официальной цены.

Дефицит порождает омертвевшие затраты, т.е. затраты покупателей не приносят выгод продавцу (затраты времени и расход бензина на его поиск, траты времени в очередях и т.п.). Чего же достигли потребители в результате снижения цены? Они "добились" дефицита бензина, возникновение "черного рынка", очередей и фактического повышения цен. Что выиграло общество? Ничего. Оно потеряло множество человеко-часов, потраченных на поиск бензина, и значительные доходы. что ушли в карманы дельцов "черного рынка". Причина такого положения заключается в том, что установление административных цен государством ликвидировало механизм координации спроса и предложения. отключило механизм рыночного регулирования.

Яндекс.Метрика

осуществление государственной власти