Неценовые факторы спроса

На величину спроса оказывают влияние не только цена или тариф, но и неценовые факторы. Одним из неценовых факторов изменения величины спроса на товар есть эффект замещения.

Эффект замещения, связанный с существованием взаимозаменяемых товаров (товаров-субститутов). например, пепси-колы и минеральной воды. Взаимозаменяемые товары - это такие пары товаров, для которых рост цены одного товара приводит к увеличению величины спроса на другой товар. Так. повышение цены на пепси-колу приведет к увеличению спроса на минеральную воду. Спрос на минеральную воду изменится без изменения цены на этот товар. Итак, в соответствии с эффектом замещения потребитель будет покупать больше той продукции, цена которой снижена, и заменит ней другие товары, которые при этом относительно дорожают. В практике хозяйствования рассчитывается предельная норма замены товара А на товар P

Z = − 

где ΔА - величина сокращения объема продаж товара А: ΔP - прирост продаж товара P.

Еще одним неценовым фактором, влияющим на изменение величины спроса, эффект дохода потребителя. То, что потребитель заплатил за товар или услугу, - это его расходы. Сумма, которую он сэкономил при покупке, составляет его доход, или потребительский излишек. Потребленный избыток — это разница между максимумом цены, которую потребитель готов заплатить за определенный товар, и той реальной цене, что он фактически заплатил. Если для удовлетворения жажды в жаркий день есть только пепси-кола по цене одного стакана 10 ден. ед., то за две выпитого стакана пепси-когда нужно заплатить 20 ден. ед. И когда есть альтернатива в виде минеральной воды по 4 ден. ед. за стакан, то на 2 стакана воды будет израсходовано 8 ден. ед. Разница в 20−8=12 ден. ед. и составит потребительский излишек. Потребительский излишек является стимулом рыночной деятельности потребителя, стимулом для формирования предложения товаров. Следовательно, действие эффектов дохода потребителя и замещение объясняет увеличение спроса в случае снижения цен и сокращения спроса - в случае их повышения. Все зависит от влияния каждого из этих эффектов на потребительский выбор, в результате которого потребитель получает на рынке то доход, то убытки, что приводит к потребительского равновесия.

Потребительское равновесие — это ситуация на рынке, при которой потребитель, затрачивая меньше денег на покупку одного товара, в то же время вынужден тратить больше денег на покупку другого товара. Это результат дежурство потребительского излишка и потребительского ущерба. То есть величина спроса на товары зависит от доходов потребителей.

Платежеспособность потребителей и рост их доходов — важные факторы роста величины спроса. Уменьшение доходов (бюджета) потребителей приведет к обратному результату: сокращение величины спроса на те или другие товары.

Важным неценовым фактором, влияющим на величину спроса, эффект взаимодополнения. Во всей массе товаров существуют взаимодополняющие товары (товары-комплименты), то есть такие пары товаров, для которых рост цены одного товара вызывает сокращение величины спроса на другой товар. Например, повышение цены на автомобильное топливо приведет к сокращению величины спроса на автомобильные покрышки, аккумуляторы и другие запасные части к автомобилям, потому что их владельцы стали меньше ездить, хоть цены на запасные части не изменились.

Эффект ожидания также влияет на изменение величины спроса. Если потребитель ожидает сокращение объемов производства товара или рост его цены, то он увеличивает объемы покупки этого товара, что вызывает рост спроса на этот товар раньше, чем произойдут изменения в его объемах производства или в цене.

Следовательно, ограничение платежеспособного спроса или величины спроса существуют в виде ценовых или неценовых факторов. Действие ценовых факторов проявляется через колебания цен и тарифов на товары и услуги, что вызывает определенные изменения величины спроса на основе действия закона спроса. Действие неценовых факторов проявляется через эффект замещения товаров, эффект дохода потребителя, эффект взаимодополнения и эффект ожидания.

Яндекс.Метрика

осуществление государственной власти