Потребительская стоимость

Способность товара быть полезным человеку, удовлетворять его потребности называется потребительной стоимостью. Потребительская стоимость - это качественная определенность товара, она обусловлена физическими, химическими и другими природными свойствами, которыми его наделяет человек, производитель.

Потребительские стоимости удовлетворяют личные потребности человека. Например, одежда, жилье, еда удовлетворяют ее материальные потребности, а картины, книги, музыка - духовные. Другие потребительские стоимости удовлетворяют производственные нужды, служат для дальнейшего производства благ и услуг, это средства производства. Потребительскими ценностями являются как продукты труда, так и многочисленные вещи, данные природой (рыба в водоеме, плоды дикорастущих растений и т.п.). Однако в условиях товарного производства продукт труда приобретает новых специфических свойств, которые делают его товаром. Потребительскую стоимость товар может иметь только в том случае, если он удовлетворяет потребности не самого производителя, а других, то товар должен иметь общественную потребительскую стоимость.

Это не значит, что кондитер не ест тортов, но его собственное потребление минимальное по сравнению с производством этих товаров. В основном производство нацелено на продажу. Однако каждая общественная потребительная стоимость автоматически становится товаром. Например подарок, хотя и изготовлен для удовлетворения потребностей другого человека, не является товаром. Товар становится общественной потребительной стоимостью лишь в случае поступления в потребление через обмен. Товар должен быть не только изготовлен для других, и продан другим людям, то есть передан на основе эквивалентного (равноценного) возмещения. И, что немаловажно, товаром может быть только та вещь, изготовленная или опосредованная трудом. Скажем, рыба плавает в озере или реке, станет товаром лишь после того, как ее выловят, то осуществят определенные затраты труда.

Потребительская стоимость - категория историческая. Отдельные вещи со временем теряют свои полезные качества для человека и выходят из оборота (каменные топоры, утюг на углях). Человек заменяет их на другие, в большей степени соответствуют ее новым потребностям. По мере развития науки и техники люди открывают в окружающем мире все новые свойства вещей и используют их, увеличивая многообразие потребительских стоимостей. На первый взгляд, полезность - это то же, что и потребительская стоимость, т.е. способность товара или услуги удовлетворять какие-то конкретные потребности человека. Однако эти две категории отличаются, если эту же мысль выразить иначе, например, полезность - это удовольствие, которое получает человек от потребления товара или услуги. Итак, от объективной экономической категории потребительной стоимости как свойства товара мы перешли к субъективному ее восприятия потребителем, потому что полезность - понятие индивидуальное для каждого человека и поэтому очень специфическое.

Одинаковый товар с одной и той же потребительной стоимостью иметь разную полезность для отдельных потребителей. Например, сигареты имеют разную полезность для человека, который курит, и человека, безразлична для этого. Но и для одного, и для второй они не перестают быть потребительной стоимостью, поскольку их можно продать.

Полезности товаров или услуг отличаются количественно. Однако из-за субъективности или эмоциональное восприятие полезности конкретизация степени полезности двух разных товаров может отличаться только условно.

Яндекс.Метрика

Античная наука