Товарная форма организации производства

На смену натуральному производству приходит товарное. Уже в период патриархата и расписания общины за натурального производства произведенные для собственного потребления продукты могли случайно обмена. Возникает случайный обмен; впоследствии какое-то количество продуктов стали производить не для собственного потребления, а именно для обмен} ', со временем производство таких продуктов расширяется, обмен увеличивается, возникает товарное производство, т.е. производство товаров для обмена или продажи.

Основные условия возникновения товарного производства:

• общественное разделение труда;

• экономическая обособленность товаропроизводителей.

Общественное разделение труда возникает в период разложения общинного строя как отделение скотоводства от земледелия, отделение ремесла от земледелия, а позже - как выделение торговли в самостоятельную сферу деятельности, возникновение новых отраслей и подотраслей общественного производства. Это позволяет и делает необходимым обмен между производителями, которые специализируются на определенном производстве.

Но возникновение товарного производства обусловлено не только общественным разделением труда. Истории известны славянские общины, где был общественное разделение труда и не было товарного производства. Продукты труда становятся товарами при условии, что они производятся для обмена независимыми. экономически обособленными производителями. Экономическая обособленность производителей сначала возникает на основе их конкурентной борьбы за производство и сбыт товаров, а впоследствии - на основе частной собственности на средства производства и производимые товары, ведь обменять можно только то. являющиеся собственностью. Частная собственность обеспечивает полную экономическую обособленность товаропроизводителей, они сами решают: что. как и для кого производить.

Однако вопрос: "Что. Как и для кого производить?" не было бы проблемой. если бы ресурсы не были ограничены. '' Если бы можно было производить любой товар в неограниченном количестве, чтобы человеческие потребности были полностью удовлетворены. - Считает П. Самуэльсон. - Тогда не было бы большого значения тот факт, что какой-то один товар произведен в слишком большом количестве. Тогда не имело бы значения и нерациональное сочетание труда и материалов. Поскольку каждый мог бы обладать всеми благами в необходимом количестве, не имело бы значения и то. как распределяются товары и доходы между различными индивидуумами и семьями.

Тогда не было бы экономических благ, т.е. товаров, относительно редки. и не было бы потребности в изучении экономической теории или в том, чтобы "экономить". Все товары были бы бесплатными, как воздух ".

Яндекс.Метрика

Античная наука