Структура экономических отношений

Экономические отношения, в отличие от производственных отношений, которые существуют в производстве, производственных отраслях, включают также отношения в нематериальной сфере.

Экономические отношения подразделяются:

• на организационно-экономические;

• социально-экономические;

• технико-экономические.

Организационно-экономические отношения имеют место в конкретных отраслях народного хозяйства, например, в торговле, общественном питании, науке, образованию. Сами эти области являются предметом конкретных экономических наук. Организационно-экономические отношения - это отношения в сфере кредита, финансов, маркетинга, менеджмента, денежного обращения, бирж и т.п.. К ним относятся формы и методы хозяйствования, рыночная система, предпринимательство, товарно-денежные отношения.

Социально-экономические отношения охватывают вопросы обеспечения интересов людей, отдельного человека. Все экономические процессы, происходящие в обществе, должны обеспечить улучшение жизненного уровня народа. Человек - цель общественного производства и социально-экономические отношения не должны использовать человека только как производителя, как "фактор производства", как homo ekonomиkus (экономический человек).

Человек - не средство, а конечная цель создания материальных благ. Не человек для производства, а наоборот, производство для человека. Необходимо построить такие социально-экономические отношения, интересы подавляющего большинства населения страны отражали состояние ее экономики.

Технико-экономические отношения касаются прежде производственно-хозяйственной деятельности материальной сферы, предприятий, их подразделений и объединений, их влияния на производственно-хозяйственную практику развития техники, технологии и организации производства. Технико-экономические отношения охватывают также вопросы использования производственных мощностей отраслей и их составляющих - заводов, шахт, стройплощадок, железнодорожных, троллейбусных и трамвайных депо, сельхозпредприятий и т.д., использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Эти отношения отражают важнейшие стороны работы предприятия в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, полную характеристику технического, организационного и экономического положения на этом предприятии, степень концентрации, специализации, механизации и автоматизации производственных процессов, применения прогрессивных технологий.

Уже говорилось о субординации структурных элементов экономической системы. Поскольку последняя не является совокупностью индивидуальных производителей одного уровня, различают четыре уровня экономической системы общества:

• глобально-экономический;

• макроэкономический;

• метаекономичний;

• микроэкономический.

Глобально-экономический уровень экономической системы включает мировую (планетарную) экономику и экономику межгосударственных объединений (СНГ, ЕС, ВТО, АСЕАН и др..). В этих двух субъектов глобально-экономического уровня экономической системы как собственные субъекты относятся международные и межгосударственные финансово-экономические институты (Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский валютный фонд, финансово-промышленные группы, транснациональные корпорации, мировые предпринимательские сети и др.).

Макроэкономический уровень касается экономик отдельных стран и их общественно-государственных институтов.

Наибольшее количество субъектов охватывает метаекономичний уровень, к которому относятся экономика территориально-региональных комплексов, отраслевая экономика, экономика отдельных рынков (товарного, ресурсного, рабочей силы и т.д.), экономика рыночных инфраструктурных подсистем (банковской, финансовой, налоговой, денежной). Все эти виды экономик, в свою очередь, состоят из территориально-региональных и отраслевых объединений, свободных экономических зон, территориально-производственных комплексов, инфраструктурных институтов отдельных рынков, банковских и биржевых объединений.

Микроэкономический уровень связан с локальной и индивидуальной экономикой, к которой относятся предприятия, фирмы, организации, учреждения, организации, отдельные индивиды, семьи, домашнее хозяйство, то здесь одновременно находятся крупные предприятия, средний и малый бизнес.

Напоследок рассмотрим типы экономических систем общества. Сейчас насчитывается четыре типа экономических систем общества:

• административно-командная экономика;

• переходная экономика;

• рыночная экономика;

• смешанная экономика.

Яндекс.Метрика

http://eelliz.com