Always prepare before you make a choice. There is so much info about txts at http://txts.ms

Классификация экономических систем

В классификации экономических систем следует выделить три основных критерия:

• доминирующая форма собственности;

• технологический способ производства;

• способ управления и координации экономической деятельности.

Уже говорилось о том, что собственность на средства производства - это ядро производственных отношений, которые являются глубокой сущностью экономической системы общества. Собственность различают по типу, форме и виду, начиная от общегосударственной к индивидуальной.

Вторым критерием классификации экономической системы является так называемый технологический способ производства, речь идет не о феодализм или капитализм, а об уровне технического развития определенной страны. Содержанием технологического способа производства является сочетание средств работы с материалами, технологиями, энергией, информацией и организацией производства. Переход от одного технологического способа производства к другому решающей степени определяется изменениями в характере средств труда - станков, оборудования, приборов. Итак, способ производства и технологический способ производства-разные политэкономические категории. Способ производства - первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический - связан с порядком той или иной страны, это определенная гармония между производственными отношениями и производительными силами. Когда речь идет о технологический способ производства, то рассматривают лишь вторую часть этой диады - производительные силы. Страна может иметь высокий технологический уровень, развитую экономику и одновременно быть чрезвычайно отсталой относительно общественного развития, отягощенной феодальными пережитками, например, Саудовская Аравия.

Третий критерий классификации экономической системы общества - способ управления и координации экономической деятельности. Речь идет об управлении народным хозяйством всей страны, сложными отраслевыми и территориальными производственными комплексами областей и районов, а также промышленными, строительными, сельскохозяйственными, транспортными предприятиями, организациями, учреждениями, заведениями, в частности науки, искусства, культуры, образования, бытовыми и торговыми предприятиями и т.д.. Такое управление обеспечивает единство и взаимное соответствие элементов и звеньев производства, согласованность и бесперебойность всех видов производственно-хозяйственной деятельности с целью достижения наилучших результатов для общества при наименьших затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. достижения высокой экономической эффективности производства. Общее руководство народным хозяйством осуществляет правительство, в Украине - Кабинет министров.

Поскольку экономика - сложная и многомерная система, то в ней, в зависимости от угла зрения можно выделять различные субъекты экономических отношений. Если рассматривать экономику с точки зрения движения товаров и доходов, то экономическими субъектами являются домашние хозяйства, предприятия-производители, поставляющие на рынок товары и услуги, государство, изымает часть доходов домашних хозяйств и тратит средства на приобретение определенных товаров и услуг.

Если рассматривать экономику с точки зрения купли-продажи, то субъектами экономических отношений является продавец, который предлагает продукцию, и покупатель, который формирует на нее спрос.

Если рассматривать экономику с точки зрения организации рыночных отношений, то их субъектами являются банки, страховые компании, товарные и фондовые биржи, предприятия розничной и оптовой торговли.

Если рассматривать экономику с точки зрения отношений распределения, то их субъектами будут получатели различных доходов: наемный работник как собственник зарплаты, предприниматель как собственник прибыли, акционер как собственник дивиденда на акцию, министерство финансов (в Украине - Государственная налоговая администрация) как собиратель государственных налогов.

Яндекс.Метрика

http://eelliz.com