Истоки движения экономической системы

Истоки движения экономической системы, как и принципы ее построения, является прямым следствием сущности, содержания экономической системы общества.

Истоки движения экономической системы:

• противоречия;

• изменения характера связей и потоков между субъектами экономической деятельности;

• интересы людей.

Категория "противоречия" - один из источников движения экономической системы общества - несколько отличается от категории "противоречивость", которая является принципом построения такой системы. Противоречия всегда является источником развития, поступательного движения. Эта философская категория вполне накладывается на экономическое бытие. Борьба противоположностей - одна из общих диалектических закономерностей развития природы и одновременно общества. Это развитие невозможно без возникновения и преодоления противоречий. В любом обществе всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век. Борьба между старым и новым, между тем, что отживает свое, и тем, что только рождается, есть закон развития.

Еще одним источником движения экономической системы являются изменения характера связей и потоков между субъектами экономической деятельности. Субъекты экономической системы общества - промышленные, сельскохозяйственные, строительные и транспортные предприятия, различные организации, учреждения и заведения, отдельные индивиды - обмениваются между собой горизонтальными - материальными, информационными и денежными потоками, с одной стороны (т.е. как партнеры, как равные стороны производственного или иного процесса), и вертикальными, прежде информационными - с другой (речь идет не о партнерских отношениях, а наоборот, об отношениях, связанных с управлением народным хозяйством). Экономическая система каждого общества имеет подходящий именно ей характер экономических связей и потоков.

Последним по счету, но не по значимости источником движения экономической системы общества есть интересы людей. Именно интересы побуждают человека к тем или иным действиям, они фактически являются отражением в сознании каких-либо объективных потребностей.

Яндекс.Метрика

http://eelliz.com