Управление формирования потребностей

Несмотря на объективность потребностей, человек не является их пассивным потребителем. Между потребностями и человеческой деятельностью существует органическая, неразрывная связь и взаимовлияние. Этот аспект осветил известный американский ученый ХIХ - первой трети ХХ в. А. Маршалл, который считал, что потребности и желания очень разнообразны, но возможности их удовлетворения ограниченны. В частности, основная теоретическая идея такой специфической управленческой науки, как маркетинг, в том, что вопрос жизни и упадку организации обусловлено ее способностью удовлетворять потребности потребителей. Более двух столетий назад великий шотландец А. Смит сформулировал тезис, что свободное предпринимательство является основой социальной и политической системы государства. Он показал, что стремление конкурирующих фирм получить прибыль, которое основывается на удовлетворении потребностей потребителей, в конечном итоге оказывается в интересах самих покупателей, ведь они в этом случае могут купить товары и услуги в большем объеме, лучшего качества и по низким ценам.

Фирмы как хозяйствующие субъекты, которым удается решить это очень важная задача, растут и процветают, другие вынуждены бесславно уйти, исчезнуть с рынка. Управление сложным процессом удовлетворения потребностей способствовать квалифицированному выявлению и компетентному анализу таких потребностей и разработке предложений по наилучшего их удовлетворения.

Конечно, нельзя предугадать, какой именно товар или услугу выберет потребитель (покупатель), но в случае ограничения свободы предпринимательства право определять, что именно производить фирмы и именно покупать потребители, переходит к государству, его функционального управленческого аппарата. Но огосударствленный социализм уже неоднократно доказал свою невысокую эффективность, пренебрежение гражданскими правами потребителя, его психологией, потребительской поведением.

Впрочем, управленческая наука, общая экономическая теория как не создают потребностей, поскольку они первичны, но они способны обосновать и смоделировать направление, траекторию развития потребности.

Чтобы лучше понять этот важный момент, следует различать желания, потребности и спрос. Желание - это чувство неотложности удовлетворения основных необходимостей человека. К ним относятся потребности в пище, жилье, привязанность, уважение, самосовершенствование. Известные ученые З. Фрейд, А. Маслоу, Ф. Герцберг и другие доказали, что желание, стремление, влечение к чему-то не создаются маркетологами, а обусловлены природой человека, сущностью социальных отношений, отношений. В специальной литературе высказывается мнение о том, что желание (стремление) является понятием несколько шире, чем потребности. Потребности, по мнению П. Дойля, не могут исчерпать всех желаний разных категорий людей, их предпочтений, а потому желанию следует отдать предпочтение. Скажем, подросток, юноша, в отличие от многих взрослых людей, которые удовлетворяются традиционными блюдами (на завтрак, обед, ужин), хотят обедать только гамбургером и фруктовым коктейлем. Или такой пример. В Китае за много лет руководства Мао Цзэдуна потребности одного миллиарда китайцев в одежде довольствовались хлопчатобумажными костюмами, хотя многие граждане хотели бы иметь красивые костюмы спортивного типа или красивые платья. Итак, потребности формируются развитием, тенденциями, традициями в социальной и культурной сферах, а также средствами массовой информации, маркетинговой деятельностью хозяйствующих субъектов - фирм, компаний и т.д..

Яндекс.Метрика

http://ccorud.ru